jueves, 10 de enero de 2013

HOY RECETA: Tarta de Santiago

Pues aquí ando sentada en el sofá, con el ordenador sobre las rodillas y con una tableta de chocolate al lado, dispuesta a hablar de repostería. ¡Y así pretendo recuperar mi talla original! Bufff....

Una de las tartas que tienen éxito y que no me acaban de convencer es la Tarta de Santiago, pero a mi pareja le encanta y al mirar recetas por internet me sorprendió lo fácil que parecía. Elegí una: esta. Y mi peque y yo nos pusimos manos a la obra.

Primer contratiempo, tenía almendras enteras y no azúcar glass. Pero probé con la picadora que venía con mi batidora y resultó en ambos casos. Ahora ya tenía almendra molida y azúcar glass.

Empecemos con los ingredientes:

250 gr de almendra molida cruda
250 gr de azúcar
5 huevos
Ralladura de medio limón
Media cuchara pequeña de canela
Azúcar glass para espolvorear
Molde de unos 22 cms desmontable


Lo primero precalentar el horno a 175º (arriba y abajo).
En un bol mezclamos la almendra molida (hay recetas que previamente las tuestan un poco al horno para sacar la humedad, yo no lo hice), el azúcar, la canela y la ralladura de limón, mezclamos con un tenedor.
Añadir los huevos batidos y mezclar con una cuchara o lengua de gato (no batir).





Y ya está!!! Sólo hay que embadurnar el molde con mantequilla o usar papel de hornear (es lo que hice) y echar la mezcla.

Bajar el horno a 170º y meterlo a hornear durante 50 min hasta que la superficie esté doradita, no olvidar hacer la prueba del palillo, es decir, introducir un palillo si sale limpio es que está en su punto.

Mientras buscar por internet una cruz de Santiago, imprimir y recortar. Nos servirá de plantilla.

Sacar la tarta del horno y dejar enfriar antes de desenmoldar.


Una vez en la bandeja, poner la plantilla y espolvorear el azúcar glass sobre ella con ayuda de un colador. Ojo, con cuidado que yo me pasé al principio y casi creo el Everest sobre ella; y también al sacar la plantilla para que no os caiga sobre la tarta lo que ha caído sobre esta.


Voilà! Lista para degustar!


Ya sabéis que este tipo de tartas se toma con vino dulce o un buen orujo gallego. Por cierto, en casa les encantó.

Como veis facilísimo de hacer, y es que a veces las cosas parecen más de lo que es. Pensándolo fríamente es una masa muy similar a la de los "panellets" pero sin patata ni boniato. Ah! No os asustéis porque queda una masa muy líquida, yo temí que no saliera bien.

¿Habéis probado a hacerla?

10 comentarios:

  1. Gracias por la recetita!! tiene q estar riquísima! bs

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    1. Pues me gustó hasta a mí y mira que las encuentro empalagosas.

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  2. Muy sencilla y seguro que muy rica, no lleva levadura?
    besos! :)
    El Universo de Naishi

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    1. Pues no lleva, porque no tiene que subir. No es un bizcocho al uso, no lleva ni harina ;)

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  3. Está riquísima! aun no me he puesto a hacerla pero me encanta.
    Un besote!

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    1. Si tienes tiempo para hacer repostería... me rindo a tus pies :D . Besos.

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  4. Esto habrá que probarlo.

    Yo no soy muy de cocinar. Mi marido es quien mas cocina en casa.

    Si me arranco a probarlo te diré que tal me salio!!

    saludos y volvere a ver mas receticas!!!

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    1. En mi casa también es así, pero de la repostería me encargo yo. Si sigues al pie de la letra las instrucciones no tiene porque salir mal. Un abrazo.

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  5. Qué buena pinta! Pero desgraciadamente para mí se han acabado estas maravillas hasta dentro de un tiempo, tengo que perder varios kilitos que me han venido sin que los invitase, jaja!

    Besos

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  6. que pintaza!!!! yo la hago seguro. Esperaré unos días que ahora con los puntos en la muela no me la puedo comer jajajaja pero del fín de semana que viene no pasa.
    Ya te contaré
    Bss

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Gracias por comentar!!!